How God Answers Prayer
[Simplified Chinese]

 

神如何来答复祷告

 我们要怎样才能确定神会答复我们的祷告? 虽然我们确信是以信心来向神祷告,但这还是不够的;譬如,成千上万的母亲,她们相信借着祷告来向神祈求,能保护她们在战场上的儿子生命的安全,然而结果却是收到孩子战亡的消息.这些母亲们肯定都是以信心来向神祷告的,但却也不能解释为何悲剧还是发生了.每当整个国家为着和平祷告祈求时,却往往发现它自己已卷入战争的漩涡中.

而在另一方面,却有成千上万的母亲们渴切要为她们孩子的安然无恙,来证实上帝已答复了她们的祷告;也有另外许许多多的人们也要证实他们向神所祈求的事物,神施以美妙的方式赐予他们特殊的祝福.因此,仅根据经验来说,神似乎只答复一些人的祷告,对于另一些人却还没有.

 但这并不是圣经中告诉我们对有关上帝的讲述,圣经上说:上帝是“不偏待人"(使徒10:34,所以,这一定有一些更好的理由来说明上帝为何只答复一些人的祷,而对另外一些人并没有.如果我们能找到这个理由的话,必定能使那些祷告似乎未曾得到答复的人信心的恢复.

 祷告是基督教信仰中一个非常重要的体验阶段,同时祷告也广泛的被应用在所有其他宗教中;这种向神祷告的渴望,是表示我们要依靠在一个更高的能力上,这个认知就说明了我们需要一些比我们自己有更高能力的外来能源的帮助.无疑地,神是喜悦所有的人都能以真诚的祷告渴望来与他联系,因为至少在这个程度上,人们对他的最高统治的权力有所认知.

 几乎一般人都有强烈的欲望想要向神祷告,事实上,这是由于最原始的人是照着神的形像所造的;结果却因人类堕落于罪中而导致死亡,在他的本性特质上,神的形像已变得模糊不清,而且在许多方面几乎已被抹灭了,然而仍还有些残余下来的遗迹,其中之一显示在有强烈的欲望想向神祷告,或许众多的人从来不曾祷告过,但他们却经常感觉到是应该向神祷告的,就因为他们没有这样做,使得他们有犯罪的感觉.

 是的,上帝是喜悦于这种心灵上的祷告,这是他的创造物生命意识中的一部份;但是为何他可以听到一些人的祷告,却显然对其他人的祷告未能加以注意呢?关于这个问题的回答,耶稣在评论他对有关法利赛人和文士们的祷告时有所提示:他们祷告时是要叫人看见及听见;耶稣解释到,因为他们没有祈求以先,天父早已知道了.据此提醒我们,有得体与不得体的祷告态度,也就是说正确与不正确的方法.异教徒们或许以诚挚的心态来启旋祷告的齿轮,但是他们的方法却是不合宜的.

 在圣经中也有表明向神祷告有适宜与不适宜的事.雅各布写到:“你们求也得不着,是因为你们妄求"(雅各布书4:3).极其重要的一点,是要确定我们有向神祈求帮助的权力.在祷告祈求时,我们不能期待向神指令我们所喜好的事物,及有给与我们祷告的答复.

祷告的目的

 祷告是有 神的一个目的存在的,如果我们能去了解为何神没有回复一些人的祷告,这将是非常重要而且我们也需牢记的. 神不是设计祷告作为企图找出他应该如何来管理他在地上的事物.他不是依赖我们去告诉他该如何做;他已经有他自己不变的计划和目的,最重要的是,如果我们的祷告能与他的目的相一致的话,我们即能获得他那丰盛的祝福.就如雅各布所说的,每次我们恳求祷告神的祝福时,我们是“妄求",这是他没有意图赐予我们的.

 在圣经中值得我们注意的是有不同种类的祷告,其中最首要的有感恩祷告.无疑地,神是喜悦这种祷告,当他的创造物能意识到他是他们幸福的泉源,并且也因他们在感恩中以敬诚的心及高呼的欢声来仰望他.

 再来,有崇拜祷告,即是把荣耀归于造物主本性的认知─ 他的智能,他的公义,他的爱及他的大能.这种渴望荣耀神,应该是我们祷告最主要的动机.

 祈求 神怜悯的祷告也是适宜的. 在圣经中力陈所有的基督徒们藉着祷告试图来获得神赦免他们的罪.就如保罗所说:“坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠做随时的帮助"(希伯来书4:16).

 然后,当然也有为祈求某种幸福或是祈求神的帮助,这就是现在我们所特别关心的,有些人为他自己或是为别人的健康祷告,有些人为财富祷告,有些人为在旅程中的安全祷告,也有许多的人民为了和平祷告.这是经常发生在国家中有党派对立,互相纷争的内战,他们各自祈求他们的军队能战胜.我们能确定的是,所有这些人一定都是以虔诚的心来向神祷告的,当然向 神请求这些事,在当时对他们来说都是最重要的事.但是在圣经中是否有任何章节向我们证明所有的祷告都会得到神的答覆?

 神或许会答复一个母亲为她的儿子在战场上生命安全的祷告,或会答复那些为国家和平祈求的祷告.但是如果像这类的祷告在其时得到神的答复,这是因为祈求祷告与神的旨意恰好是和谐一致的意思. 神已经思虑了一个为人类福芷和谐的预备计划.这个计划不是为满足他的创造物们的奇思好想的愿望所制订的,而且也将不会因其中任何人的祈求祷告而改变他的计划.

 人们常说:“祷告改变了事物",但是它并不改变神的计划. 神不是看我们,也不是看国家─甚至不是看联合国,以一般来说,我们是要获悉神他会作些什么改变,来为我们或这个世界的状况,使它能变得更好些.如果我们认为神的主意能被他的子民们以动人的祷告而动摇或改变计划的话,那么我们对神应有的信心是多么地微小呀!

“愿 神的旨意施行在地上”

 神的子民们在他们的祷告中,最重要的是在心智上应该渴望 神的旨意能施行在他们所有的生活体验中.在耶稣的事例中,我们有一个显著的例子.在客西马尼的园中,那时主正面对着被逮捕和死亡,“他忧伤起来,极其难过,且对他的门徒说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我.然而,不要照我的意思,只要照你的意思.(马太福音26:38,39)

 耶稣遭受屈辱而死的苦难,是要作为赎价来拯救人类,这是 神的旨意.早在旧约中, 神的这个计划的重要特征已被众圣先知们所预言了.耶稣他不顾一切要来完成上述的神圣旨意.之后当他即将被捕时,他证实了这一点,彼得拔出他的剑来保护他的主人,耶稣对他说:“收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?"(约翰福音18:10,11

 耶稣的信徒们有与他一同遭受苦难而死的特权.保罗讲述与基督同钉“十字架",而且他也写到“因为你们蒙恩,不但得以顺服基督,并要为他受苦.(加拉太书2:20,非立比书1:29) 我们被邀请跟随基督的脚踪行,所以我们知道, 神的旨意不是让我们免去所有的苦难.因此,应当与耶稣,我们的元首所关心的一样,以我们会死的肉身来实行 神的旨意.或许有些时候我们确实能享受到神的旨意施行在世上的某些祝福,但是我们祷告的主旨应该不是为了这个,而是只为实行 神的旨意.

 耶稣详述了这一点,当他对他的门徒说:“只要你们若常在我里面(遵守我的诫命),且我的话又常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就”(约翰福音15:7),这似乎是个保证,好像我们有权祈求 神给予我们所想要的任何事物,但事实却不是如此!

 有关这个叙述, 主耶稣评论这情况:“你们若常在我里面(遵守我的诫命),我的话也常在你们里面”,对于“在基督里面”(abiding)的意思是成为他身体的一部份,也就是说:他是我们的头,他的思想变成我们的思想,他的计划就是我们的计划,如果我们愿意完全的放弃我们的意愿,通过基督,我们将会是没有我们自己的意愿,从此我们的祷告将不会是祈求我们想要的了,就仅有那些与我们的头(元首)能和谐一致的意志了.因此与神的旨意相一致的祷告,我们就确信能得到 神恩惠的答复.

 这就与耶稣对他的门徒所说的另一个叙述是一致的,就是他告知我们,天父将乐意赐予“圣灵给求他的人”(路加11:13),充满 神的圣灵,这个意思是有他的思想来支配我们的想法.然而除了那些他已经应许给予我们的,我们将不会祈求其他的祝福,如此一来,对于每个人的祷告能否被答复,也将不会有任何问题了.

 “愿 神的国降临”

 “主啊!求你教导我们祷告”,在回答门徒的请求,耶稣教给他们的就是现在我们所通晓的“主的祷告”;在这个典范的祷告中,给了我们一个指引,好让我们知道什么事物是我们可以祷告的.

 这个简短的祷告大纲,最重要的一点,是以得体的方式来亲近神 ─“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”(路加11:1,2).在圣经中说,亚当被称为“ 神的儿子”(路加3:23,38),但是当他犯罪后,他失去了儿子的名分,从此与 神疏远,并且受惩罚导致死亡.亚当的后裔,即整个人类,同样的对神是完全陌生的,所以他们不能正当的称呼他为“我们在天上的父”;这个权益专属于那些对他们自己的罪已经悔改,并接受基督为他们个人的救主和奉献他们的生命给神的信徒们.这些人他们完全以牺牲奉献来施行神的旨意.如此的表现如同已经接受神的圣灵,是从灵而生的子女关系,因此能成为神的儿女.

 成为 神的儿女,要有以荣耀他们父的名远超越在所有事物之上的这种渴望.所以在言语和行为上,他们的态度总是要“尊神的名为圣”,当我们以祷告来亲近神时,要正确地以天父的名为圣,这是基督在圣经中训予我们的主要方式,我们都应该如此作.他解释到我们的祷告要奉他的名.(约翰15:16)

 对于此事是有原由:就因我们是被定罪的人类族群中的一员,我们不能站立在神荣耀的宝座前,除非通过基督,他是我们的辩护者.只有借着他的名及他的宝血的功效,我们才授有特权,能无畏地来到神恩慈的宝座前,请求他的赦免,和获得我们在天上仁慈的父,他已应许要赐予我们所有其他的祝福.如果我们尊神的名为圣,除非藉以通过基督的名,否则我们将永不擅敢与神亲近.

 当我们遵循主的这个祷告范例,我们将不会有太多为我们自己的利益请求,而是要为其他人的祝福祷告.这已表明在祷告的开端:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(马太6:10), 对于这个请求的答复,也将是对人们这些世纪以来的许多祈求祷告的回答.这将是满足所有人们渴望的合理答复,对所有遵从基督王国中公义律法的人们来说,这将是意谓着和平,健康和永生.

 这些祝福是人类所热切渴望的,且也是千千万万人在为此祈求祷告,这些 神都预知到了,及也已藉由他的所有先知的预言,准备通过他已经应许的王国来祝福人类.在这些应许中我们找到许多关于祝福的详情,祝福将是对人类的保证,包括那些已去世人们的复兴.不是 神从不关心人们的苦难,亦不是他对那些需要帮助的人的呼求充耳不闻;然而 神对他们祷告的回答是:在他指定的日子到来时,这些祝福将会是超越一切他们从未曾想到过的盼望.

 就以一位母亲为她在战场上的儿子的安危祷告为例.她爱这个孩子,没有任何事能比得上他能安然地回来更重要的了.但是他却没有回来,而这位母亲她首先的想法很可能会认为神并不关心,他没有怜悯之心.如果当她祷告时,她能相信神已经预备了一个归宿,远比她能想象的更令人满意,这会是多么地不同啊!

 往往一个母亲很少知道她的孩子可能就因死亡而免除了他所将要遭受到的艰辛与苦难.以后,母亲与孩子两者终究都是会死的,至于是死于战场上或经历数年之后死于终老,如果与无止尽的永恒生命相比之下,这仅是瞬息间的生命而已.从这个观点来看,我们必须察看以获知祷告的主旨及神答复我们恳求的方式.

 事实上,我们向 神祷告是承认我们相信神的智能、大能与爱都远超越我们自己之上.是的,我们经常忘记这点,我们以自己微小的智能能力,感到 神并没有尊重我们的祷告,因为他没有答复我们所期望的祈求.我们被定罪的生命是非常短暂的.就因我们知晓生命的短暂,以致我们评断 神对我们祷告的答复,不管如何总要在这短暂的生命中来成就.但就此观点而言,我们是不应该评断神的作为.

在圣经中谈到 神是“从恒古直到永远”(诗篇41:13,90:2),对于他的计划,他是不急于在我们短暂生命中的任何特殊阶段来完成的,甚至 神不一定要回答我们个人的请求.如果我们今天为了某些特别的祝福来向神祷告,也应该要与 神的旨意一致,如果到了明天还没有得到 神的答复,或者甚至到后天还未获得回答,我们也应该不要对 神失去信心,但是如果已得到他的答复,那就应该欢喜.再说, 神也有他的“明天”,他的时间是不以小时计算的,对于他的“明天”来说,就是我们的几个世代,世上千千万万向 神请求的声音,和那些合宜的祷告,在基督的千年王国期间,所有的祝福都将会完全地涌现在人性上.到那日,人必说:“ 看哪!这是我们的 神;我们素来等候他,他必拯救我们.这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐.(以赛亚25:9)

“如同行在天上”

我们已经明白, 神将不会答复与他的旨意不相一致的祷告.主的祷告是所有祷告中最重要的,这个原则很清楚地表明了:向 神请求祝福赐予世人─不是我们所谓的任何好事就可以请求,除非与神的旨意相一致的事物.即“他的旨意行在地上,如同行在天上”.

 神的旨意是行在天上,且他的目的是要将它以同样的范围程度也行在地上,可见 神给予我们有关祈求的事物与他的旨意相一致的范围是有多么大呀!当然,我们不了解神的旨意行在天上的种种方式,但是我们能合理地确定,存在于现今世上的邪恶,是不会折磨那些我们称作是天上王国的灵性生命.

 在天国中没有战争,战争是邪恶的,与 神的 神圣旨意是不相一致的,然而,我们应该为和平祷告吗 ?当然!的确,我们不能只祈求 神的旨意行在地上如同行在天上而却不为和平祷告,并且我们为和平的祈求应该与神设立和平的计划保持一致,这就是他的王国计划.神已经应许要创立一个王国,设立一个政府.耶稣基督将是这个政府的君王.以赛亚写到:“政权必担在他的肩头上”及“他的政权与平安必加增无穷”.(以赛亚9:6,7)

 无疑地, 神怜悯地观看着人类渴望能废除战争.但当国际局势达到极度紧张之际,战争似乎不可避免时,逼使双方的忠心人民为了和平而祷告.不同的是,似将发生突起的战争,有可能被化解,也或许不可能被化解,但是我们知道,最后的结局,全体的人类都将会得到永久的和平.这并不是因为各国最终找到致使和平的方法,而是因为“和平的君王”将接管统治这个世界,我们的祷告“愿你的国降临”也将会得到答复.

 在圣经中“耶和华殿的山”是象征着基督的政府.在弥迦4:1-4我们读到,“到时必有许多国的民前往说:来吧!我们登耶和华的山,奔雅各布神的殿.主必将他的道教训我们;我们也要行他的路. 因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷.”和“他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非.他们要将刀打成牛犁头,把枪打成镰刀.这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事. 人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓.这是万军之耶和华亲口说的.

 多么美妙的裁军计划啊!这是 神所拟定安排的,当我们为和平,和为各国裁减军备祷告时,我们确信神都会听见的,且这与他的旨意相一致,他将会答复我们的祷告,这也将是基督王国的行政方针. 戴维的预言也说“他止息刀兵”.(诗篇46:9)

“不再有死亡”

 在天国中没有死亡. 而病痛和死亡是从我们第一对祖先因犯罪的结果而导致的,其中的邪恶是 神已经应许要消灭的.然而我们是否应该为健康祷告,恳求 神拯救那些我们所喜爱的亲友们因病重而濒临死亡呢?是的,但是我们总要明了,我们要神的旨意能施行在地上,也要理解,这或许不是他的意愿要赐予健康和生命给与我们为之代祷的那些人,这些祝福是要直等到基督的千年王国期间,所有的人才可获得的.

我们知道以后所有的疾病都将会被治愈,先知以赛亚写到“城内居民(在那日子里)必不说:“我病了”(以赛亚33:24).有关一些描写基督王国的祝福,保罗写到:“基督将统治,直到 神把一切仇敌都放在他的脚下,尽末了所毁灭的仇敌,就是死”(哥林多前15:25,26).当使徒约翰在异像中看到神在世上建立的王国,他明辨到:“不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛”.(启示21:4)

因此当我们为健康和生命祷告时,让我们紧握住造物者已经制定给予我们能获得这些祝福的宽宏准备,不仅对我们和我们所喜爱的人,同时也是对在基督统权的千年王朝期间,那些能以谦卑服从来寻求神赐福的所有人类.所以当我们祷告时应该说:“愿你的国降临; 愿你的旨意行在地上,如同行在天上”.(马太6:10)

“必从敌国归回”

 神的方法,和他为他的创造物所预备安排的,总是比人类那些有限的智能构思好的多.我们为健康、安全、和平祷告,但是有谁曾经想到过要为他们已过世的亲友们的复活来祷告呢?一个也没有! 但是 神,在他的计划中,早已超过我们所要祈求的.他已经应许要把他们从死亡中带回来!

 有多少的母亲由于失去她珍爱的小孩而心碎.先知杰里迈亚谈及这个人,她的名字是拉结.杰里迈亚写到:“在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了”,又说“禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所做之工必有赏赐;他们必从敌国归回”.(杰里迈亚31:15,16)

 死是人类的最大敌人,而 神的计划是要复兴在死亡“国度”中的所有生命.这个伟大的恩典也包括了我们的祈求,“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见人子的声音,就出来”.(约翰5:28,29 )

 使徒彼得对人类生命复兴的描述就是“复活”,并且他告诉我们,基督第二次再来,即是“等到万物复兴的时候,就是 神从创世以来,借着圣先知的口所说的”
(
使徒3:19-21).

“坐在自己的葡萄树下和无花 果树下”

 许多人为财富祷告,或至少为经济上的安稳祷告.几乎每一个人当他们在面对他们经济方面的危机时,都会感到恐惧或不安.当我们年老时,不可能再为生活工作赚钱,我们的经济能稳定吗?要理解的是,任何相信神的人就会想到:上帝是一个他们所关怀和喜爱的神,应该仰望他,向他祷告有关他们在经济稳定上的需要.

 我们当然明白,在这个世上有好几百万人没有经济的保障.实事上有几百万人正处在饥饿当中,真正没有食物吃,没有衣服穿,以及没有屋子住. 神爱所有的人,在生命中如果 神能给予更有帮助的情境来祝福我们,我们会很感激.但这不是也比不上在他所指定的日子里,他要以他自己的方式来照顾所有这些贫穷和需要的人所做好的恩慈准备来的更好、更令人欣喜吗?这是他应许所要作的!

 在 神的应许中,经济稳定有保障的想法,它的象征概念是人人都要坐在自己的葡萄树下和无花果树下的表征.先知的宣言“每个人”至此被蒙福,并且 神的预备是如此的完善,恐惧也将被消除,因为再也“无人惊吓".(弥迦4:4)

 在先知以赛亚的预言中,也给我们一个有关在未来的日子里, 神将赐予这个世界的祝福的相同保证,神的先知告诉我们:届时“他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃”,但是“人民亲手劳碌得来的必长久永用”,及届时公义的律法将要施行在这个世界上,如果人们继续服从 神王国中的公义律法,人们将会享受到他们自己劳力的成果“栽种葡萄园,吃其中的果子”.(请参考以赛亚65:20-25)

 以赛亚的这章节预言中表示,在 神的王国时代中,对答复人们的祷告,神将以他的祝福浇灌在他们的身上.“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听”(以赛亚65;24),到目前为止,大多数的人都还没有经历过这样的经验,因为他的时候未到,对于人们所请求的, 神也未施予这种恩惠,因为 神知道人们患难的经验,将有助于人类在整个永恒的岁月中,感激他为他们所准备的祝福.当 神的王国一旦被建立,这将会多么不同呀!面临死亡的人类族群,渴望的愿望都变成可实现,届时,甚至人们想要祈求 神的赐福之前就已获得了.“他们尚未求告,我就应允”.当人们学习如何向 神请求祝福的施与,他对人们祷告的答复也将会是非常迅速与真实,似乎宛如他们的恳求祷告还未结束之前就已获得了祝福,“正说话的时候,我就垂听”.(以赛亚65:24).

“我们日用的饮食”

 这世上诚挚的人们,根据风俗习惯来祷告祈求“神的国降临”,这恳求中却包含着许多物质上的祝福,但是这种祷告的回答经常是得不到答复的.我们欣喜的是,当 神的国到来时,这些合理的物质上的祝福都将会开始赐予“地上的万族”,这就是 神对阿伯拉罕的应许.(创世12:3)现在这个时候,让我们好好地来思考一下, 神如何答复那些有特权称呼他为“我们在天上的父”的儿女们的祷告.

 这里所指的是比任何人都更敬虔的基督徒,继续不断地祈求 神的国降临.但是在这个的同时,他们已有特权请求 神赐予他们每日所需的饮食,因为耶稣教导他们的祷告是“我们日用的饮食,今日赐给我们”.

 应当以正确的心态来祷告,这是一个非常适度的请求,也是承认神最能明了我们每天所需要的是甚么,而且我们也将会满意他以明智的思虑为我们所做的任何准备.除此之外,对于那些跟从耶稣脚步,奉献牺牲的信徒们,最主要是要认知我们心灵上的需要是远比那些物质上的更为重要.在圣经中以粮食象征真理,福音的真理,圣经的真理, 神计划的真理. 神已经应许要以丰盛的粮食喂养我们的生命,至此我们能完全确信的来向 神祈求,要知道我们首先要恳求他已应许的心灵粮食,而且也要与他的旨意相互和谐一致.

“如同我们饶恕人的过犯”

 “饶恕我们的过犯,如同我们饶恕人的过犯”,这一部份主的祷告,仅对那些被我们天父派遣他的儿子来到世上成为人类的救赎者和救世主所激励的信徒们,他们绝对以敬虔的心,充满与主相同气度的爱.这种爱预备了饶恕那些违犯 神律法过犯的人. 神愿意饶恕我们,但是也仅在我们有正当的心态,面对那些触犯我们过犯的人的情况下.这也的确是对我们忠诚的心,一项彻底的考验.

 神饶恕他的子民,因为他顾及他们的不完美,借着基督宝血的赎罪功绩,抹去了他们的罪过.这就是说,任何一个 神的子民,他的祷告是全心全意地相信基督,没有任何的保留来接受基督,他放弃了所有的一切,跟随他的主人.只有这样的人借着基督的名祷告,才能祈求获得 神的饶恕.

“救我们脱离凶恶”

 “不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶”.在圣经中提到的第一次诱惑是人类之母夏娃.她被堕落的撒旦(Lucifer)藉以通过蛇来诱惑她,使她违背神的律法,在经节中指明,越逾 神的律法就是罪.诱惑这个词语常被描述为:不顾一切,企图去作的事,以诱惑人,或是怂恿人去犯罪.魔王撒旦是所有诱惑者中最狡诈的,他利用许多不同的手段,呈现他的罪恶,引诱那些试图离弃神的人们陷入不义的歧途中.

 雅各布写到:“人被试探,不可说: 我是被 神试探”(雅各布1:13).这个意思是,我们可以完全相信, 神是不会诱导我们陷入诱惑中;因此在我们的祷告中,我们要宣明这个保证.

 “救我们脱离凶恶”,这是多么能令人激起希望呀!这与诱惑人犯罪是完全相反的.撒旦,这个大骗子,经历这些世纪以来,发挥运用了他的影响力,引诱人类,特别是对属 神的子民们,致使他们疏远他们的创造者.结果悲剧发生了─这世上大部分的人被罪和自私所控制─因此称为“这罪恶的世代”(加拉太1:4),但是 神已应许救我们脱离“补鸟人的网罗,”及脱离这世上已产生的罪恶“网罗”.(诗篇91:3)

 神拯救的应许是顾及到所有跟随着耶稣脚踪行的信徒,对于这些人,可以确定的说,撒旦不可能不诱惑使他们陷入网罗.就以个人来说,每一天 神都救助我们脱离撒旦的误导与罪的圈套中,诗篇写到:“耶和华的使者,在敬畏他的人四周围安营,搭救他们”.(诗篇34:7) 这是多么令人释然于怀的应许呀!而且当我们祷告“救我们脱离凶恶.”时,就如同我们宣明这个应许是专属于我们自己的一样,真是太令人欣喜了!

 但是对 神的子民来说,仍然还有一个更恩慈宽宏的拯救,就是整个基督的教会在“头一次的复活”要与基督一同作王.(启示20:4,6),耶稣说:阴间的权柄,不能胜过他的教会,并且阴间─死亡的限制─“死被得胜吞灭”,这话就应验了,及所有那些与基督一样受难而死的圣徒们,将会从死亡中被释放出来,也将会被提升并要获得与基督一起作王一千年的荣耀.(启示20:9)

 为了这拯救的荣耀,在现今这个福音时代,基督的教会已被等候了几个世纪.基督的真正使徒们已经明白这个拯救直要等到基督再次到来时才会成就.保罗知道这点,他写到:“公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了“那日”要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”.(摩太后书4 :8)

 在耶稣的许多预言中,都与这个世代的末日有关.预言中他认定的很多情况,在今日这个世上都已逐一地发生了.耶稣对他的使徒说:“当你们看见这些事”─活在现今的使徒们也渐渐地看见这些事─“一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了”.(路加21:31,28)事实上“这些事”,主对拯救教会脱离目前这个邪恶的世界所预言的征兆,现今在每天的新闻报导中,都是可以非常清楚地明辨;给予我们信心的是,基督最后剩余的真正跟从者们将被拯救,被提升到荣耀,和与基督一样的荣誉,永不会死亡.随后,这些世纪以来,人们许多为祈求基督王国的祝福,也都将会涌现在苦难与面对死亡的人类身上.

因此我们的祷告,“救我们脱离凶恶”,不仅因为我们渴望能从这个邪恶的世界中获得释放,而且也因为我们知道对于这个恳求的答案,是意谓着 神也将会答复我们其他的恳求─“愿你的国降临; 愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,因而就以此点来说,一个基督徒对于“救我们脱离凶恶”这个部分的祷告,对他不仅具有重要的意义,同时也是他对事物的看法─是要以不自私的态度来看待;因为 神丰盛的祝福,最终的目标是要赐予所有的人类.

 这些祷告是 神所喜悦的;也是一种不自私的祷告.当 神的子民寻求他作为他们个人的引导者时,也同时请求他的宽恕,和心灵上的支持,这些都是神所喜悦的,而且 神也要他喜爱的子民们能为其他人祷告,也就是整个世上的人类.当我们祷告“愿你的国降临”,这是表示我们对 神为人类所预备的祝福计划感到关心,因此在 神的王国里,他将为“所有的人”准备一个“盛大的宴席”,并且在他的王国里“死被得胜吞灭”,和“神必擦去各人脸上的眼泪”.(参考: 以赛亚25:6-8,启示21:1-5)

 以上所述,让我们不时的要感谢神为他所爱的全人类预备了永恒的喜乐.让我们不仅在我们个人的祷告中赞美他,而且也要告诉整个世上的人们关于神的爱.告诉他们, 神通过基督为他们准备了永生,及通过“和平的君”─这世上的救世主耶稣基督,他的王国将会为全人类预备和平,健康与永恒的生命.

 

To Return to Home Page click on Chart.
 
        

Email
with questions
or comments
about this web site.